Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Юридическая практика / Чем различные НКО отличают от обычного бизнеса

В России существует масштабный сегмент некоммерческих организаций, который постоянно развивается.


Чем различные НКО отличают от обычного бизнеса

Способствует этому и система президентских грантов, которая действует с 2008 года. На становление и развитие социально значимых НКО в рамках этого проекта израсходованы уже миллиарды рублей. Кроме того, дополнительным фактором развития сегмента НКО выступает рост гражданской активности россиян и волонтерства.

Однако те, кто еще только планируют создать и зарегистрировать некоммерческую организацию, часто испытывают некоторую растерянность, поскольку нормативная база здесь довольно сложная и запутанная. Особенности НКО диктуют и определенные особенности в регистрации или в отчетности при активной деятельности.

Действующим российским законодательством предусмотрено около 30-ти различных организационно-правовых форм некоммерческих организаций (НКО). Выбор той или иной формы диктуют множество факторов. Скажем, сколько планируется учредителей, будет ли коммерческая деятельность, есть ли планы по принятию дополнительных членов, как будут определены имущественные права учредителей или членов, а также множество других факторов.

Выбор формата диктует также предполагаемая направленность деятельности НКО. Она может быть направлена на решение внутренних либо внешних задач. Скажем, если конный клуб создается для удобства его членов – это решение внутренних задач, а если для иппотерапии любых нуждающихся пациентов – то это решение внешних задач в интересах широкого круга граждан.

В любом случае (какая бы форма НКО ни была выбрана и какие бы задачи ни ставились перед нею) такая структура не ставит перед собой цели извлекать из своей деятельности прибыли. Это не значит, что ей запрещена предпринимательская деятельность. Просто все полученные в результате нее доходы должны направляться строго на реализацию заявленных уставных задач и не могут распределяться между учредителями или членами НКО.

Отличие НКО от традиционных бизнес-структур и в другом. Например, в процедуре ликвидации. Среди всех существующих форм НКО банкротами могут быть признаны только фонды или кооперативы. Остальные могут быть только ликвидированы – либо добровольным решением учредителей, либо решением суда. Кроме того, некоторые НКО вправе работать даже без госрегистрации.

Источником финансирования НКО могут быть самые разные средства, включая бюджетные, а также членские взносы участников, различные пожертвования (в том числе от частных лиц), государственные и частные гранты т. д. Однако это, к сожалению, усложняет ту отчетность, которую обязаны вести в НКО.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда