Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Юридическая экспертиза
Единый таможенный кодекс
Нормативные акты
Справочная информация
Связь с общественностью
Потребительская экспертиза

Главная / Потребительская экспертиза / Экспертиза документов

Когда представляемые суду сторонами письменные доказательства по каким-либо причинам вызывают у последнего сомнения в их подлинности, предоставившая их сторона имеет право ходатайствовать о назначении в отношении предоставленных ею документов т.н. технико-криминалистической экспертизы. В противном случае документы, в подлинности которых суд сомневается, будут признаны ими недопустимыми. Соответственно, гражданский либо уголовный процесс, при проведении которого суду была представлена такая документация, обернется к предоставившему их участнику негативной своей стороной.

В результате проведенной технико-криминалистической экспертизы будет достоверно установлено, каким конкретно способом, из какого материала он был изготовлен, какие средства применялись для его изготовления, не были ли в него внесены какие-либо изменения путем дописок, исправлений, подчисток и тому подобного. Если часть текста документа будет утрачена в результате его повреждения, эксперты располагают специфическими способами и средствами для того, чтобы его восстановить.

Судебные экспертизы по ходатайствам сторон производятся за плату независимыми экспертами, работающими в экспертных учреждениях соответствующей специализации.

Поскольку они будут проводиться по инициативе истца либо ответчика, либо их обоих, сторонам судом будет предложено предоставить письменный перечень вопросов, каковые они предлагают поставить на разрешение экспертов с целью получить от них однозначные ответы.

Какие же это могут быть вопросы? Самые разнообразные, поэтому можно дать только их примерное перечисление. Допустим, исследуется какой-либо документ с вклеенной в него фотографией. Может быть поставлен вопрос: «не была ли фотография подменена (переклеена)?» Или исследуется текстовый документ. Тогда экспертам могут быть заданы вопросы типа «в скольких экземплярах он был изготовлен?» и «не вносились ли в представленный на исследование документ какие-либо исправления путем допечатки, дописки, подчистки, смывания, травления или другим известным криминалистике способом?», «не является ли часть документа подмененной, и если да, то какая именно?».

Сторонами гражданского процесса иногда как доказательства предоставляются очень старые документы, с выцветшим от времени текстом. Допустим, очень предусмотрительный человек составил завещание еще в молодости, а скончался спустя 50-60 лет после его составления. Завещание есть, но прочитать его затруднительно. Или один из наследников заявляет, что второй нарочно вытравил его текст. Криминалистическая экспертиза восстановит содержание текста такого документа, исследуя оставленные на бумаге вдавленные и выпуклые штрихи от пишущего прибора или карандаша.

На разрешение экспертов-криминалистов могут быть поставлены и такие вопросы, как:

- если текст представленного носителя подвергался смыванию либо травлению, то каким веществом и что именно было произведено?

- возможно ли восстановление содержания записей, которые в представленном на исследование документе были залиты, замазаны и/или зачеркнуты?

- не была ли какая-то часть текста документа исполнена и вставлена в основной текст после того, как он был составлен и подписан?

Поскольку материалы для экспертных исследований предоставляются сторонами, они обязаны соблюдать определенные правила их направления. Документ нельзя складывать: он должен быть представлен в конверте, соответствующем его истинному размеру. На нем нельзя ничего писать заново. Конверт должен быть изготовлен из плотной бумаги. Надписывать его (к примеру, о содержании) следует до вложения туда представляемого на исследование документа. Если документ очень ветхий или разорван, недопустимо его подклеивать и склеивать отдельные части. В таком случае представляемый на исследование объект помещается промеж двух пластин из простого или органического стекла, все кромки которых склеиваются изолентой либо скотчем.

© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда