Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Продукты с опасным фипронилом добрались и до России

Представители Роспотребнадзора предоставили информацию о том, что на территории «северной столицы» специалистами данного ведомства обнаружена огромна партия опасного продукта.


Продукты с опасным фипронилом добрались и до России

Это яичный порошок, который, как выяснилось, имеет загрязнение чрезвычайно опасным веществом – фипронилом.

Продовольственные товары с добавлением этого вещества уже не первую неделю пугают потребителей Европейского Союза. Фипронил относится к категории инсектицидов, а потом весьма токсичен для человеческого организма. Однако для отдельных животных это вещество можно использовать в процедурах истребления насекомых-паразитов.

Так уж получилось, что в Голландии (и, предположительно, в некоторых других европейских странах) на отдельных фермах ради экономии средств запрещенные препараты с фипронилом нелегально применяют как раз для борьбы с насекомыми-вредителями. В результате оказались зараженными огромные партии куриных яиц.

Причем зараженные яйца стремительно распространились по территории чуть ли не всей Европы, а голландские власти, которые выявили факт заражения продуктов питания, далеко не сразу проинформировали коллег из соседних стран. В итоге голландские яйца почти одновременно попали на прилавки бельгийских, британских, французских, люксембургских, немецких, шведских, швейцарских, румынских магазинов. В общей сложности в 17-ти государствах Европы.

Проблема приобрела такой масштаб, что Витянис Андрюкайтис, который является ерокомиссаром по здравоохранению и продовольственной безопасности, даже созвал специальную встречу ведомств разных стран ЕС, ответственных за продовольственную безопасность.

Миллионы зараженных яиц поспешно стали изымать из продажи, а производители отправляли партии своей продукции из страны в страну, чтобы все-таки их реализовать и минимизировать убытки.

Возможно, именно таким образом в Санкт-Петербург попала партия яичного порошка из Франции. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили в нем фипронил. Кроме того, были выявлены нарушения при оформления протоколов испытаний, которые проводились в коммерческой лаборатории. В результате было принято решение всю партию яичного порошка объемом в семь тонн арестовать в целях ее последующей утилизации.

Одновременно Роспотребнадзор сообщил о том, что ведомством была проведена проверка отечественных производителей куриных яиц на фипронил. Все пробы оказались отрицательными, а качество и безопасность продукции подтверждены.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда