Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Посадка клематиса: советы и нюансы от МегаСад

Клематис по праву считается королем вьющихся цветов, опережая в этом даже розы.


Посадка клематиса: советы и нюансы от МегаСад

Среди садоводов он долго и несправедливо считался капризным. Опытные цветоводы вывели формулу успешного выращивания. Она начинается с правильной покупки саженца. В магазине Мега Сад потребители могут приобрести саженцы клематиса совсем недорого. После чего следует ознакомиться с правильной посадкой этого растения.

Описание растения

Клематис — травянистое вьющееся растение семейства лютиковых, в природе произрастающее в субтропической зоне. Работа селекционеров привела к появлению садовых сортов с крупными махровыми цветами разнообразной окраски.

Усиками клематис цепляется за опору и украшает стены, перегородки, перголы, арки. Культурные разновидности относятся к ремонтантным (повторноцветущим) растениям.

По своей природе вьющиеся красавцы — теплолюбивые цветы. Для увеличения их зимостойкости кроме селекционной работы садовники используют метод углубленной посадки.

Правильная посадка

Саженцы клематиса с закрытой корневой системой переносят весеннюю пересадку хорошо. Летние приобретения приходится долго лелеять, поэтому планировать покупку нужно заранее.

Ямы под цветы готовятся за неделю или две до посадки. Крупноцветковые сорта цветут на побегах второго года. Для их формирования и защиты от морозов растение заглубляется на 25-30 см ниже уровня почвы. С учетом обязательного дренажа слоем около 10 см из мелкого щебня, керамзита или битого кирпича глубина ямы должна быть около 50 см.

Процесс посадки и дальнейшего ухода за клематисами состоит из нескольких этапов:

  1. Емкость с саженцем помещается в раствор Циркона за 2 — 4 часа до посадки.
  2. Почвосмесь для наполнения ямы делают самостоятельно из перегноя, песка, торфа и садовой земли, смешанных в пропорции 2:1:1:2.
  3. В грунт добавляют и тщательно перемешивают с ним одну столовую ложку удобрения пролонгированного действия AVA или любого другого длительного срока.
  4. На дно насыпается дренаж.
  5. Добавляется почвосмесь слоем 3 см.
  6. Из горшка или пакета осторожно вынимается земляной ком с растением и помещается в яму. Точка выхода растения из земли в горшке должна находиться на 25-30 см ниже уровня почвы в саду.
  7. Вокруг растения добавляется остальная земля и аккуратно утрамбовывается.
  8. В образованную лунку выливается около 8 л воды с гуматом калия.
  9. Почва вокруг растения мульчируется скошенной травой или измельченной корой.
  10. Осенью ямка засыпается землей или перегноем.
  11. На следующий год и впоследствии уход заключается в регулярных подкормках, поливе, обрезке увядших цветов и укрытии на зиму.

Углубленная посадка защищает корни растения от морозов. Весной клематис спокойно пускается в рост и зацветает в первых числах июня вместе с розами и чубушником.


© 2015-2019
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда