Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Качество российских сосисок сомнительно, но они все же безопасны

Исследования, которые провели эксперты Российской системы качества (Роскачество), вряд ли порадуют потребителей.


Качество российских сосисок сомнительно, но они все же безопасны

С одной стороны, любимые многими сосиски «Молочные» разных производителей оказались вполне безопасными. Но, с другой стороны, их качество признано довольно сомнительным.

В исследовании участвовала продукция 30-ти наиболее популярных и востребованных у отечественных потребителей сосисочных брендов. Образцы были приобретены в различных торговых сетях, а производители находились в 14-ти субъектах РФ. Масштабная проверка проводилась сразу по 70-ти параметрам, которые должны были определить уровень безопасности продукции и характеристики ее качества.

Как несомненно положительный факт эксперты отмечают то, что все проверенные образцы оказались свободными от различных патогенных микроорганизмов (включая кишечную палочку и золотистый стафилококк), а также от таких вредных веществ, как радионуклиды и тяжелые металлы. Не выявлено в составе молочных сосисок и запрещенного в России ГМО-сырья.

Вопреки устоявшимся заблуждениям проверенные сосиски «Молочные» не имели в своем составе повышенного содержания нитрита натрия (Е250). Это вещество является фиксатором окраски, обеспечивающим колбасной продукции розоватый оттенок. Российские стандарты допускают его присутствие только в так называемых следовых количествах, признанных безопасными. Именно это и показала проверка Роскачества.

Безопасными также были признаны молочные сосиски, предназначенные для детей. В мясных продуктах для этой особенной категории потребителей не могут использоваться такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Все проверенные экспертами образцы по этому показателю соответствовали требованиям отечественного законодательства.

Если ситуация с безопасностью мясной продукции может порадовать российских потребителей, то вопрос ее качества все еще вызывает много вопросов. Так, половина брендов в состав своих молочных сосисок включает недопустимые по ГОСТу компоненты, в том числе сою, каррагинан, мясо птицы и другие.

Однако миф о повсеместном использовании сои эксперты все же опровергли. Соевый белок был обнаружен лишь в двух образцах, причем в одном случае производитель честно предупредил об этом при маркировке изделия. Зато 8 брендов активно использовали такую добавку, как каррагинан, которая в ущерб качеству позволяет делать производство более дешевым, но предупредить об этом потребителей «забыли». В маркировке продукции каррагинан отсутствует.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда