Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 17. Порядок доступа к жилью и другое владение для ликвидации аварий, проведения осмотров технического состояния, проверки показаний приборов учета

1. Потребитель обязан обеспечить доступ к сети, арматуры, приборов учета, распределительных систем представителей исполнителя / производителя при наличии у них соответствующего удостоверения:

1) для ликвидации аварий - круглосуточно;

2) для установки и замены санитарно-технического и инженерного оборудования, проведения технических и профилактических осмотров, снятия контрольных показателей средств учета и т.п. - согласно существенными условиями договора.

2. Работники исполнителя / производителя должны уважать права потребителей, находиться (посещать) только в тех помещениях, где расположено оборудование, проверка, ремонт, обзор которого происходит.

3. В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, может быть осуществлено проникновение в жилище и другое владение лица для проведения в них осмотра и ликвидации аварий без получения согласия потребителя (несанкционированный доступ) в порядке, установленном настоящей статьей.

4. Если потребитель отсутствует и при этом нет возможности установить связь с ним с целью его информирования о необходимости немедленного прибытия в помещение или он отказывается допустить в занимаемые им помещения представителей исполнителя / производителя и при этом есть объективные основания считать, что авария , неполадки, которые делают невозможным предоставление жилищно-коммунальных услуг другим потребителям, произошли именно в этих помещениях - доступ в помещение происходит без получения согласия потребителя (несанкционированный доступ).

5. Представитель исполнителя / производителя предупреждает потребителя, который присутствует, но отказывается допустить в жилье и другие владения, об осуществлении несанкционированного доступа.

6. При осуществлении несанкционированного доступа и до полного завершения работ, определенных частью седьмой настоящей статьи, должны присутствовать: представитель исполнителя / производителя, представитель балансодержателя / управляющего, Национальной полиции, аварийно-ремонтной бригады и потребитель из любого из смежных помещений.

7. Во время несанкционированного доступа на аварийно-ремонтную бригаду возлагаются следующие обязанности:

1) обеспечение доступа в помещение путем нарушения конструктивной целостности входных дверей или окон в помещении после согласования своих действий с другими участниками несанкционированного доступа

2) осуществление осмотра места аварии, неполадки, которые делают невозможным предоставление жилищно-коммунальных услуг другим потребителям;

3) проведение ремонтных и восстановительных работ;

4) срочное восстановление конструктивной целостности входных дверей, окон помещения, которые были повреждены во время несанкционированного доступа, и проведение ремонтных и восстановительных работ, но не более чем в течение суток с момента проведения несанкционированного доступа

5) соблюдение прав граждан, проживающих в этих помещениях, минимизация негативных последствий несанкционированного доступа, в том числе по их имущества и ограничения доступа только помещениями, необходимыми для проведения работ.

8. Представитель исполнителя / производителя составляет акты о проведении несанкционированного доступа и о проведении ремонтных и восстановительных работ, которые подписываются всеми участниками несанкционированного доступа. В актах обязательно указываются: основания для несанкционированного доступа, отметка о предупреждении потребителя с указанием времени и лиц, которые вели переговоры с потребителем, в случае, если они были проведены, причина и место возникновения аварии, неполадки, перечень выполненных работ, фамилия, имя, отчество и должности участников несанкционированного доступа. Оригиналы составленных актов хранятся у исполнителя / производителя, другим участникам несанкционированного доступа выдаются копии, заверенные печатью исполнителя.

9. Представитель исполнителя / производителя опечатывает восстановленные двери, окна собственной печатью и ставит подпись, время и дату опечатывания.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда