Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 50. Расширенный санитарный контроль грузов с пищевыми продуктами, которые импортируются

1. В случаях, предусмотренных статьями 47-49 настоящего Закона, импортер или его уполномоченный представитель должен быть письменно проинформирован о решении относительно применения расширенного контроля к грузу с пищевыми продуктами, импортируется. Импортер или его уполномоченный представитель должен зафиксировать дату и время получения уведомления.

2. Грузы с пищевыми продуктами, которые импортируются и которые представляют непосредственную угрозу для здоровья человека или животного из-за возможности передачи зоонозов или других болезней животных и которые в связи с этим подлежат расширенному ветеринарному или санитарному контролю, содержащихся на назначенном пограничном инспекционном посту в соответствующем городе, где риск для здоровья человека или животного минимизировано.

3. За исключением случаев, предусмотренных в части второй настоящей статьи, грузы с пищевыми продуктами, которые импортируются и подлежат расширенному ветеринарному или санитарному контролю, транспортируются под надзором таможенного органа в таможню по месту назначения груза.

4. Образцы пищевых продуктов с груза отбираются согласно плану отбора образцов и / или процедурами, которые определены в соответствующих санитарных мерах. Объем образцов должен быть достаточным для проведения арбитражного исследования в соответствующей арбитражной лаборатории в случае обжалования результатов расширенного контроля.

5. Образцы из груза подлежат лабораторному исследованию, определенное соответствующим инспектором как необходимо, на основе потенциального риска для здоровья человека, составляют объекты в груза, в частности:

1) исследование на предмет потенциальных источников риска для здоровья человека, как определено в соответствующих санитарных мерах относительно пищевых продуктов с высокой степенью риска для здоровья человека - если груз содержит пищевые продукты, которые обычно представляют высокий риск для здоровья человека;

2) исследования по визуально выявленных нарушений или в отношении которых есть подозрение - если во время стандартного пограничного ветеринарного или санитарного контроля визуально устанавливается нарушение соответствующих санитарных мер или соответствующий пограничный инспектор подозревает, что пищевой продукт опасным или непригодным к употреблению;

3) исследование на предмет наиболее типичных рисков для здоровья человека для конкретного пищевого продукта из груза согласно соответствующим санитарными мерами - если груз подлежит расширенному санитарному контролю в рамках программы выборочного ветеринарного или санитарного контроля или пищевой продукт подвергался повторном этикетировке;

4) исследования по показателям, которые были ранее основанием для запрета ввоза такого пищевого продукта согласно соответствующим санитарными мерами, исследования на предмет наиболее типичных рисков для здоровья человека относительно конкретного пищевого продукта из груза согласно соответствующим санитарными мерами, если груз подлежит расширенному санитарному контроля из-за того, что пищевой продукт был ранее признан опасным, непригодным к употреблению или неправильно маркированным или таким, иным образом не соответствует техническим регламентам или санитарным мерам;

5) исследование на предмет наиболее типичных рисков для здоровья человека относительно конкретного пищевого продукта из груза согласно соответствующим санитарными мерами, если пищевой продукт впервые импортируется из определенных мощностей происхождения.

6. Если протокол лабораторного исследования или экспертного заключения, указанного в части пятой настоящей статьи, показывает, что эти пищевые продукты безопасны, пригодные к употреблению, соответствуют техническим регламентам и санитарным мерам, соответствующий инспектор информирует таможенные органы в установленном порядке для обеспечения завершения таможенного оформления этого груза.

7. Если протокол лабораторного исследования или экспертного заключения, указанного в части пятой настоящей статьи, свидетельствует о том, что пищевые продукты опасны, непригодны к употреблению или не соответствуют техническим регламентам и санитарным мерам, такие пищевые продукты в грузе не допускаются к ввозу в Украину как пищевые продукты и к ним применяются положения статьи 51 настоящего Закона.

8. Если лабораторное исследование во время расширенного санитарного контроля не закончено в течение срока, установленного для соответствующих исследований, или сложность лабораторных исследований требует большего срока, импортеру или его уполномоченному представителю предоставляется обоснованное объяснение причин продления лабораторных исследований.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда