Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 44. Пограничный контроль грузов с пищевыми продуктами, которые импортируются

1. Любой груз пищевых продуктов, импортируемых подлежит пограничному контролю санитарным или ветеринарным пограничным инспектором с целью обеспечения соблюдения соответствующих санитарных мер и технических регламентов, действующих на момент применения.

2. Все грузы с пищевыми продуктами, которые импортируются, подлежат стандартному ветеринарному или санитарному пограничному контролю, который осуществляется на предназначенных пограничных инспекционных постах и ​​предусматривает проверку документов и визуальную инспекцию.

3. В пунктах пропуска через государственную границу Украины ветеринарный или санитарный пограничный контроль отдельных пищевых продуктов и сырья животного происхождения, ввозимых на таможенную территорию Украины, осуществляется таможенными органами в форме предварительного документального контроля. Перечень пищевых продуктов и сырья животного происхождения, подлежащих предварительному документальному контролю, и порядок осуществления такого контроля утверждаются Кабинетом Министров Украины.

4. Расширенный ветеринарный или санитарный контроль грузов с пищевыми продуктами, которые импортируются, осуществляется на таможнях по месту назначения груза и является обязательным, если:

1) груз предназначается для такого контроля согласно программе выборочного ветеринарного или санитарного контроля, предусмотренного в статье 46 настоящего Закона;

2) пищевой продукт по крайней мере в одном из последних пяти грузов определенного пищевого продукта из определенных мощностей происхождения был признан опасным, непригодным к употреблению, неправильно маркированным или иным образом не соответствует техническим регламентам и санитарным мерам;

3) визуальное инспектирование во время ветеринарного или стандартного санитарного пограничного контроля выявило очевидное нарушение соответствующих санитарных мер;

4) пищевой продукт ввозится на таможенную территорию Украины производителем или поставщиком впервые и не имеет декларации производителя, выданной данному поставщику.

5. Грузы с пищевыми продуктами, которые импортируются и обычно представляют высокий риск для здоровья людей, подлежат расширенному санитарному контролю в соответствии с планом, основанном на результатах предварительного расширенного санитарного контроля таких пищевых продуктов, импортируемых из тех же мощностей происхождения и / или тем же импортером или экспортером из страны происхождения и / или из той же страны происхождения.

6. Расширенный ветеринарный или санитарный пограничный контроль не проводится в отношении грузов с пищевыми продуктами, которые импортируются, если к ним не применяются положения частей второй и третьей настоящей статьи и если:

1) груз подпадает под действие двустороннего соглашения о признании эквивалентности общих санитарных мероприятий или санитарных мер, специфических для отдельных видов или групп пищевых продуктов, между страной экспортером и Украиной, которая распространяется на пищевой продукт в грузе;

2) все пищевые продукты груза происходят из мощностей, определенных для импорта в Украину и зарегистрированных в установленном порядке;

3) все пищевые продукты груза представляют низкую степень риска для здоровья человека через естественные свойства пищевых продуктов.

7. Главный государственный санитарный врач Украины по согласованию с Главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины и рекомендации Национальной Комиссии Украины по Кодексу Алиментариус утверждает перечень пищевых продуктов, которые обычно представляют высокий и низкий риск для здоровья людей и критерии для составления программы, указанной в части третьей этой статьи. 


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда