Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 35. Агропродовольственный рынок

1. Запрещается реализация и оборот необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках.

2. Туши домашней птицы, кроликов и малых диких животных, рыба, мед, яйца и растительные продукты могут продаваться на агропродовольственных рынках при условии их проверки на пригодность для потребления человеком перед их продажей. Владелец таких туш обязан предоставить их для исследования в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке. Эта лаборатория проводит исследования указанных пищевых продуктов

относительно их пригодности для потребления человеком согласно соответствующим сводами правил.

3. Главный государственный ветеринарный инспектор Украины и Главный государственный санитарный врач Украины определяют перечень пищевых продуктов животного и растительного происхождения, которые могут продаваться на агропродовольственных рынках.

4. Сертификат пригодности для потребления человеком с отметкой пригодности выдается ветеринарным инспектором на каждую тушу или при необходимости на партию туш домашней птицы, кроликов и малых диких животных, в отношении которых подтверждена пригодность для потребления человеком.

5. На тушах, непригодных для потребления человеком, которые на основании результатов лабораторных исследований могут использоваться для потребления животными, ветеринарный инспектор наносит насечки по поверхности всей туши, указывающие на непригодность продукта для потребления человеком.

6. Владельцы растительных продуктов, предназначенных для продажи на агропродовольственном рынке, обязаны предоставить эти продукты для исследования в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке. Пригодность для потребления человеком растительных продуктов подтверждается соответствующим сертификатом лаборатории.

7. Пищевой продукт, указанный в частях второй и пятой настоящей статьи, непригодный для потребления человеком, не представляет угрозы здоровью человека, подлежит недопущению к реализации или утилизации владельцем. Пищевой продукт, непригодный для потребления человеком, представляет непосредственную угрозу для здоровья человека, подлежит немедленному изъятию владельцем и утилизации или уничтожению под контролем инспектора ветеринарной медицины в соответствии с законодательством.

8. В случае если владелец непригодного пищевого продукта отказывается уничтожить такой пищевой продукт добровольно, государственный инспектор ветеринарной медицины обращается в соответствующий суд с заявлением о принятии решения относительно такого уничтожения.

9. Торговые места на агропродовольственных рынках предоставляются их операторами лицам, осуществляющим продажу туш или частей туш парнокопытных и других копытных забитых на бойне, целых туш домашней птицы, кроликов и малых диких животных, рыбы, меда, яиц и растительных продуктов только после предъявления ими сертификата пригодности для потребления человеком указанных продуктов, который выдается государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке. Администрация агропродовольственного рынка обязана предоставлять в пользование лаборатории приспособленные служебные помещения.

Лаборатории не несут ответственности за реализацию продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы. Ответственность за предоставление разрешения на реализацию такой продукции несет администрация агропродовольственного рынка. Функционирование агропродовольственного рынка при отсутствии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда