Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 33. Забой животных

1. Запрещается забой животных, не сопровождаются ветеринарным документом, удостоверяющим здоровье животных, направляемых на убой, и ветеринарно-санитарное состояние мощности происхождения таких животных.

2. Запрещается осуществлять забой парнокопытных и других копытных, а также убой домашней птицы и кроликов в объемах, превышающих 5 голов в день, не на бойне, имеющей эксплуатационное разрешение и зарегистрирована ветеринарной службой.

3. Бойни, объемы ежедневного производства которых не превышают в среднем 10 голов крупного рогатого скота, 30 голов свиней, 50 голов овец или коз, 500 голов домашней птицы или 250 голов кроликов, освобождаются от требования применять систему HACCP.

4. Государственный ветеринарный контроль является обязательным для всех животных перед забоем, кроме животных вынужденного убоя и диких животных, убитых во время охоты, если их продукты предназначаются для потребления человеком.

5. Все животные подлежат обязательному государственному ветеринарно-санитарному контролю после убоя, включая животных вынужденного убоя и диких животных, убитых во время охоты, независимо от того, предназначены их продукты для потребления человеком или для кормления животных.

6. Ветеринарный инспектор проводит инспекцию до и после убоя всех здоровых и больных парнокопытных и других копытных, а также домашней птицы и кроликов.

7. На бойнях, определенных частью третьей настоящей статьи, присутствие ветеринарного инспектора является обязательным до забоя, во время забоя и после убоя. Все бойни, на которых в соответствии с объемами ежедневного производства ветеринарный инспектор не присутствует постоянно, должны организовать государственный ветеринарный контроль во время забоя согласно процедуре, определенной Ветеринарной службой.

8. Ветеринарный инспектор клеймит все туши и их части, признанные пригодными для потребления человеком, отметкой о пригодности. Если это предусмотрено соответствующими санитарными мерами, отметка о пригодности проставляется в форме штампа на упаковку продукта и ветеринарный инспектор выдает соответствующий ветеринарный документ, где указывается пригодность продукта для потребления человеком и содержит указанную отметку о пригодности.

9. Ветеринарный инспектор отбирает образцы всех туш или их частей, в отношении которых существует подозрение о непригодности для потребления человеком согласно соответствующему своду правил и хранит эти образцы в условиях, приемлемых для лабораторного исследования, не менее 72 часов. В течение этого периода времени ветеринарный инспектор уведомляет владельца туши о своем подозрении и устанавливает соответствующие условия хранения для непригодного продукта.

10. Владелец непригодного продукта может заказать лабораторное исследование образцов непригодного продукта в течение 72 часов с момента их отбора. Это исследование проводит аккредитованная лаборатория, уполномоченная на проведение исследования с целью определения пригодности для потребления человеком.

11. Владелец необработанных пищевых продуктов животного происхождения, которые были признаны непригодными для потребления человеком и животным на основании лабораторного исследования в отношении которых было принято решение об их уничтожении, может уничтожить такие продукты самостоятельно под контролем ветеринарного инспектора.

12. Охотничьи организации и юридические лица, осуществляющие деятельность по охоте, обеспечивают временное хранение диких животных и их туш, а также обеспечивают мощности для государственного послеубойного контроля после того, как они были пойманы или застрелены. По требованию охотничьих организаций и юридических лиц соответствующий ветеринарный инспектор проводит инспектирование. Если дичь пригодна для потребления человеком, ветеринарный инспектор наносит на тушу отметку пригодности. Если невозможно нанести на тушу отметку пригодности, ветеринарный инспектор выдает сертификат пригодности для потребления человеком, содержащий отметку пригодности.

13. Отметка пригодности должна включать контрольный номер бойни или, если животные не подлежат убою на бойне, персональный номер лаборатории или других мощностей, где инспектор ветеринарной медицины наносит отметку пригодности.

14. Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины устанавливает форму и содержание отметки о пригодности, а также способы и процедуры нанесения отметки о пригодности на туши, части туш, упаковку для туш и частей туш и выдает сертификат пригодности для потребления человеком.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда