Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 31. Требования к использованию ароматизаторов

1. Положения настоящей статьи не применяются к:

1) съедобных веществ и продуктов, предназначенных для непосредственного потребления, с восстановлением или без него;

2) веществ, имеющих исключительно сладкий, кислый или соленый вкус;

3) материалов растительного и животного происхождения, которые имеют естественные ароматические свойства, которые не используются как ароматические источники.

2. Ароматизаторы не должны содержать любые вредные факторы в количествах, превышающих максимальные уровни, и вызывать присутствие нежелательных веществ в пищевых продуктах в количествах, превышающих уровни, определенные обязательными показателями безопасности.

3. Ароматизаторы, которые могут использоваться в пищевых продуктах, производимых и находящихся в обращении в Украине, подлежат регистрации центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения по обращению производителя и / или продавца или по рекомендации Национальной Комиссии Украины по Кодексу Алиментариус на основании утвержденных Главным государственным санитарным врачом Украины гигиенических нормативов по уровню включений таких ароматизаторов в определенных видах пищевых продуктов и заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

4. Любой производитель может обратиться с запросом на регистрацию ароматизаторов путем подачи в центральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения заявления о регистрации ароматизатора, что сопровождается соответствующей документацией, свидетельствующей о том, что ароматизатор соответствует положениям части второй настоящей статьи. Если ароматизатор разрешен к использованию компетентными международными организациями, информация, подтверждающая это, прилагается к заявлению о регистрации. Решение о регистрации или отказе в регистрации ароматизатора для производства пищевых продуктов в Украине или обращения пищевых продуктов, содержащих такой ароматизатор, должно быть выдано в течение 120 рабочих дней после получения полного заявления.

5. Любой ароматизатор, относительно регистрации которого был подан запрос и который был разрешен к использованию в пищевых продуктах соответствующими международными организациями, подлежит экспресс-регистрации. Экспресс регистрация должна включать обзор отчета соответствующих международных организаций, обосновывающий возможность использования ароматизатора. Этот обзор должен учитывать обстоятельства и условия, специфические для населения Украины, а также технические и экономические возможности определения присутствия и / или уровни использования ароматизатора в пищевых продуктах относительно уровней включений, утвержденных соответствующими международными организациями. Согласно процедуре экспресс-регистрации решения о регистрации или отказе в регистрации ароматизатора для производства пищевых продуктов в Украине или обращения пищевых продуктов, содержащих такой ароматизатор, должно быть выдано в течение 30 рабочих дней после получения полного заявления.

6. Порядок регистрации ароматизаторов устанавливается центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

7. Стоимость работ, связанных с регистрацией ароматизаторов, устанавливается Кабинетом Министров Украины в соответствии со статьей 57 настоящего Закона.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда