Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 22. Эксплуатационное разрешение для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов

1. Операторы мощностей, осуществляющих в Украине деятельность по производству и / или обращению пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, должны получить эксплуатационное разрешение соответствующего главного государственного санитарного врача, который выдается на каждую из таких мощностей, используемых для осуществления вышеуказанной деятельности. Мощностям, требующих эксплуатационного разрешения, присваивается персональный контрольный номер. Мощности и их операторы заносятся в реестр мощностей, который ведется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

2. Операторы мощностей, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, и операторы агропродовольственных рынков должны получить эксплуатационное разрешение соответствующего главного государственного инспектора ветеринарной медицины для каждой из таких мощностей. Мощностям, требующих эксплуатационного разрешения, присваивается персональный контрольный номер. Мощности и их операторы заносятся в реестр мощностей, который ведется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики.

3. Реестры, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, должны быть доступными для общественности в электронном и / или ином виде.

4. Форма и условия эксплуатационного разрешения, порядок его получения, приостановления, аннулирования и обновления, а также размер платы за выдачу и возобновление эксплуатационного разрешения устанавливаются Кабинетом Министров Украины на основании совместного представления центральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и по вопросам аграрной политики.

{Часть четвертая статьи 22 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2436-VI от 06.07.2010}

5. Решение о выдаче или отказе в выдаче эксплуатационного разрешения принимается в течение 30 рабочих дней со дня поступления документов для выдачи эксплуатационного разрешения на производство и / или оборот пищевых продуктов на рассмотрение санитарной службы.

Решение о выдаче или отказе в выдаче эксплуатационного разрешения принимается в течение 30 рабочих дней со дня поступления документов для выдачи эксплуатационного разрешения на производство пищевых продуктов на рассмотрение ветеринарной службы.

6. Основанием для отказа в выдаче эксплуатационного разрешения оператору мощности, осуществляющее деятельность по производству и / или обращению пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, являются:

1) зарегистрированные в течение последних шести месяцев случаи пищевых отравлений, острых кишечных инфекций или других заболеваний, где фактором передачи, доказанным в установленном законодательством порядке, были пищевые продукты, произведенные на мощности, заявленной для выдачи эксплуатационного разрешения;

2) зарегистрированные факты выявления опасной или непригодной к потреблению продукции, произведенной на мощности, заявленной для выдачи эксплуатационного разрешения;

3) отказ оператора мощности в проведении инспекции, невыполнение им предписаний, распоряжений, выданных по результатам проведения органом государственного надзора плановых и внеплановых мероприятий.

7. Основанием для отказа в выдаче эксплуатационного разрешения оператору мощности, осуществляющее деятельность по производству пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, и оператору агропродовольственного рынка, кроме оснований, определенных в части шестой настоящей статьи, также являются:

1) введение карантина и / или карантина в связи с возникновением инфекционных заболеваний, в том числе общих для животных и людей;

2) несоздание администрацией агропродовольственного рынка условий для надлежащей работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы - не выделение в пользование служебных помещений, оборудованных отоплением, освещением, вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.

8. Плата за выдачу и возобновление эксплуатационного разрешения для мощностей по производству, переработке или реализации пищевых продуктов, зачисляется в Государственный бюджет Украины.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда