Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 18. Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза и ветеринарно-санитарная экспертиза

1. Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат:

1) новые пищевые продукты;

2) пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, диетические добавки, пищевые добавки, ароматизаторы и вспомогательные материалы для переработки с целью их утверждения для регистрации и использования в Украине;

3) вспомогательные средства и материалы для производства и обращения, которые вводятся в обращение;

4) проекты мощностей для производства и обращения пищевых продуктов;

5) системы обеспечения качества и безопасности на мощностях для производства и обращения пищевых продуктов;

6) технологии, которые раньше использовались в Украине;

7) пищевые продукты, впервые ввозимые в Украину и на которые у поставщика отсутствует действительное заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы или выданной этому поставщику декларации производителя.

2. Порядок, методы и объем необходимых исследований государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы должны учитывать степень риска объектов этой экспертизы для здоровья человека, а также факт одобрения соответствующими международными организациями объектов, систем обеспечения качества и безопасности технологий, подлежащих государственной санитарно- эпидемиологической экспертизе, для использования в, на или вместе с пищевыми продуктами.

3. Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза объектов, указанных в части первой настоящей статьи, за исключением новых пищевых продуктов, проводится в течение 30 рабочих дней после получения полной заявки на такую ​​экспертизу. Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза новых пищевых продуктов проводится в течение 90 рабочих дней после получения полной заявки на экспертизу новых пищевых продуктов.

4. Если государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза не закончена в течение срока, определенного в части третьей настоящей статьи, заказчику экспертизы предоставляется письменное обоснование причин продления сроков проведения экспертизы.

5. Главный государственный санитарный врач Украины устанавливает требования к заявке, процедуру для проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и ведения реестра заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, предоставления информации из реестра заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и ее публикации.

6. Порядок оплаты и стоимость работ по проведению государственной санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливается Кабинетом Министров Украины.

7. Государственной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:

1) пищевые продукты животного происхождения, подконтрольные ветеринарной службе;

2) проекты мощностей для производства и обращения пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе;

3) мощности для производства и обращения пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, с целью выдачи эксплуатационного разрешения или возобновления его действия после приостановления;

4) мощности, производящие пищевые продукты, подконтрольные ветеринарной службе, для импорта в Украину и экспортные мощности с целью соответствующей регистрации;

5) системы обеспечения качества и безопасности на мощностях для производства и обращения пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда