Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 14. Разработка, пересмотр, внесение изменений, принятия и применения санитарных мер

1. Санитарные меры разрабатываются, пересматриваются, изменяются Национальной Комиссией Украины по Кодексу Алиментариус, соответствующими органами государственной власти в соответствии с настоящим Законом и утверждаются Главным государственным санитарным врачом Украины, центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения и / или Главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины в пределах их компетенции и в соответствии с такими требованиями:

1) все санитарные меры основываются на научных принципах и существующих научных обоснованиях, за исключением случаев, указанных в пункте 4 части первой настоящей статьи;

2) в случае если существуют международные стандарты, руководства и рекомендации, санитарные мероприятия разрабатываются на их основе, кроме случаев, если эти международные стандарты, инструкции и рекомендации недостаточны для обеспечения должного уровня защиты здоровья человека;

3) в случае отсутствия или недостаточности международных стандартов, руководств и рекомендаций для обеспечения надлежащего уровня защиты здоровья человека санитарные меры разрабатываются исходя из оценки риска, с учетом методов оценки риска согласно нормам, установленным соответствующими международными организациями;

4) в случае недостаточности научных обоснований, необходимых для оценки риска, или в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, которые могут повлечь или угрожать возникновением проблем для здоровья человека, санитарные мероприятия разрабатываются на основании существующей соответствующей информации, полученной от соответствующих международных организаций, или санитарных мер, применяемых заинтересованными торговыми партнерами.

2. Все санитарные меры, включая меры, принятые при чрезвычайных обстоятельствах, подлежат пересмотру и обновлению в целях обеспечения условий, при которых такие меры применялись бы только в пределах, необходимых для защиты здоровья человека, если:

1) поступает новая научная информация;

2) поступают существенные комментарии от заинтересованных торговых партнеров.

3. Санитарные меры не должны ограничивать торговлю больше, чем это необходимо для достижения надлежащего уровня защиты здоровья человека, учитывая техническую и экономическую целесообразность.

4. Обзор предложенных санитарных мер и порядок получения информации о них, а также комментарии по их применению подлежат опубликованию в средствах массовой информации.

5. Все предложенные санитарные меры, которые не согласуются с международными стандартами или для которых не существует международных стандартов и в отношении которых ожидается, что они могут значительно повлиять на экспортные возможности заинтересованных торговых партнеров, подлежат сообщению через центр обработки запросов и предоставления сообщений не менее чем за 60 дней к подготовке окончательного проекта санитарной меры согласно положениям соответствующих международных соглашений.

6. Комментарии, полученные в результате сообщения и публикации предложенных новых или измененных санитарных мероприятий, учитываются на недискриминационной основе к принятию таких мер. По письменному запросу лиц или заинтересованных торговых партнеров центр обработки запросов и предоставления сообщений предоставляет текст предложенного санитарной меры с указанием, по возможности, положений, которые существенно отличаются от международных стандартов, инструкций и рекомендаций.

7. В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств санитарные меры могут приниматься сообщению при условии, что такое сообщение осуществляется немедленно и безотлагательно.

8. Все новые и измененные санитарные меры немедленно публикуются после их принятия в соответствующем официальном печатном издании и вступают в силу не ранее чем через шесть месяцев после даты соответствующей публикации.

9. В исключительных случаях, а также при осуществлении мероприятий, уменьшающих ограничения импорта, санитарная мера может вступать в силу с даты принятия, при условии последующего опубликования в соответствующем официальном печатном издании.

10. При разработке, пересмотре, внесении изменений, принятии и применении санитарных мер соответствующие меры, которые применяются в другой стране, считаются эквивалентными мерам, которые применяются и принимаются в Украине, если такая страна объективно докажет, что эти меры достигают такого или высшего уровня защиты здоровья человека по сравнению с теми, которые требуются Украины.

11. Все санитарные меры применяются лишь в объеме, необходимом для защиты здоровья человека и без необоснованной дискриминации между отечественными и импортными пищевыми продуктами или между различными поставщиками пищевых продуктов, импортируемых.

12. Кабинет Министров Украины по рекомендации Национальной Комиссии Украины по Кодексу Алиментариус обеспечивает принятие нормативно-правовых актов во исполнение положений настоящей статьи.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда