Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 9. Лаборатории, проводящие оценку безопасности и качества пищевых продуктов

1. Лабораторные измерения, испытания и / или исследования пищевых продуктов с целью оценки их безопасности и качества могут проводиться следующими аккредитованными лабораториями:

1) лабораториями мощностей, осуществляющих производство и / или введение в обращение пищевых продуктов;

2) лабораториями Санитарной и Ветеринарной служб;

3) лабораториями центрального органа исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики;

4) другими лабораториями.

2. Лаборатории, указанные в части первой настоящей статьи, подлежат аккредитации для проведения измерений согласно международным требованиям, а также подлежат аккредитации для проведения лабораторных исследований пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами, инструкциями и рекомендациями национальным органом Украины по аккредитации или соответствующим иностранным органом по аккредитации.

3. Лабораторные измерения, испытания и / или исследования пищевых продуктов с целью государственного контроля и государственного надзора, в том числе при импорте или экспорте, проводятся аккредитованными лабораториями, уполномоченными Главным государственным санитарным врачом Украины относительно пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, и Главным государственным ветеринарным инспектором Украины отношении пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе.

4. Процедура и критерии полномочия лабораторий, в том числе арбитражных, для проведения диагностических исследований с целью государственного контроля или государственного надзора разрабатываются Национальной Комиссией Украины по Кодексу Алиментарус и утверждаются Главным государственным санитарным врачом Украины или Главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины в пределах их компетенции.

5. Методы измерений и методологии исследований пищевых продуктов для проверки обязательных параметров безопасности и минимальных спецификаций качества должны соответствовать международным стандартам, инструкциям и рекомендациям и утверждаться Главным государственным санитарным врачом Украины для пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, и Главным государственным ветеринарным инспектором Украины для пищевых продуктов , подконтрольных ветеринарной службе.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда