Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 16. Имущественная ответственность за вред, причиненный дефектной продукцией или продукцией ненадлежащего качества

1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя дефектной продукцией или продукцией ненадлежащего качества, подлежит возмещению в полном объеме, если законом не предусмотрена более высокая мера ответственности.

2. Право требовать возмещения причиненного вреда признается за каждым потерпевшим потребителем независимо от того, находился ли он в договорных отношениях с производителем (исполнителем, продавцом).

Такое право сохраняется в течение установленного срока службы (срока годности), а если такой не установлен - в течение десяти лет с даты введения в обращение такой продукции его производителем.

При этом на такого потребителя возлагается обязанность доказать:

наличие вреда;

наличие дефекта в продукции;

наличие причинно-следственной связи между такими вредом и дефектом.

Ответственность, которая возлагается на производителя (исполнителя) в соответствии с положениями настоящего Закона, не зависит от действий или бездеятельности других лиц, имеющих отношение к вреду, причиненному дефектной продукцией или продукцией ненадлежащего качества.

3. Ответственность перед потребителем за вред, указанный в частипервой этой статьи, несет сторона, которая его нанесла.

4. Производитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, возникший в связи с использованием вещей, материалов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений или других средств, необходимых для производства товаров, выполнения работ или предоставления услуг, независимо от уровня его научных и технических знаний.

5. Производитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что:

вред причинен по вине самого потребителя вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки продукции или действия непреодолимой силы;

не вводил продукцию в обращение;

дефект в продукции возник вследствие соблюдения производителем требований законодательства или выполнения обязательных для него предписаний органов государственной власти.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда