Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 14. Право потребителя на безопасность продукции (товаров, результаты работ)

1. Потребитель имеет право на то, чтобы продукция при обычных условиях ее использования, хранения и транспортировки была безопасной для его жизни, здоровья, окружающей природной среды, а также не наносила ущерб его имуществу.

В случае отсутствия нормативных документов, нормативно-правовых актов, которые содержат обязательные требования к продукции, использование которой может нанести вред жизни, здоровью потребителя, окружающей природной среде, а также имуществу потребителя, соответствующие органы исполнительной власти, осуществляющие государственную защиту прав потребителей, обязаны немедленно запретить выпуск и реализацию такой продукции.

2. На товары (результаты работ), использование которых свыше определенного срока является опасным для жизни, здоровья потребителя, окружающей природной среды или может причинить вред имуществу потребителя, устанавливается срок службы (срок годности). Эти требования могут распространяться как на изделие в целом, так и на отдельные его части.

Производитель (исполнитель, продавец) должен предупреждать потребителя об установленном сроке службы (сроке годности) товара (результата работы) или его части, обязательных условия его использования и возможных последствиях в случае их невыполнения, а также о необходимых действиях после истечения этого срока.

Запрещается изменять срок службы (срок годности), указанный на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истек.

3. Если для безопасного использования продукции, ее хранения, транспортировки и утилизации необходимо придерживаться специальных правил, производитель (исполнитель) обязан разработать такие правила и довести их до продавца или потребителя, а продавец - до потребителя.

4. Продукция, на которую актами законодательства или другими нормативными документами установлены обязательные требования относительно обеспечения безопасности для жизни, здоровья потребителей, их имущества, окружающей природной среды и предусмотрено нанесение национального знака соответствия, должна пройти установленную процедуру оценки соответствия. Производитель имеет право маркировать продукцию национальным знаком соответствия при наличии декларации о соответствии и/или сертификате соответствия, выданных в соответствии с законодательством.

Реализация продукции (в том числе импортных товаров) без маркирования национальным знаком соответствия и/или без сертификата соответствия или декларации о соответствии запрещается.

Основанием для таможенного оформления импорта таких товаров на территорию Украины является наличие предусмотренных законодательством документов, удостоверяющих факт прохождения ими процедуры оценки соответствия. Ответственность за нарушение требований относительно безопасности продукции, предусмотренных этой частью, определяется настоящим Законом и другими законодательными актами.

5. Если установлено, что при соблюдении потребителем правил использования, хранения или транспортировки товаров (результатов работ) они наносят или могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителя или окружающей природной среде, производитель (исполнитель, продавец) обязан немедленно прекратить их производство (реализацию) до устранения причин причинения вреда, а в необходимых случаях - принять меры относительно изъятия их из обращения и отзыва у потребителей.

Если причины причинения вреда устранить невозможно, производитель (исполнитель) обязан снять такую продукцию с производства, изъять из обращения, отозвать у потребителей. В случае невыполнения этих обязанностей снятие продукции с производства, изъятие из обращения и отзыв у потребителей производится по предписанию органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за безопасностью продукции.

Производитель (исполнитель) обязан возместить в полном объеме причиненные потребителям убытки, связанные с отзывом продукции.

6. Создавая новый (модернизованный) товар, разработчик должен представить техническую документацию соответствующему органу для проведения государственной экспертизы на его соответствие требованиям относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей, а также окружающей природной среды.

7. Производитель (исполнитель) обязан информировать потребителя о возможном риске и о безопасном использовании продукции с помощью принятых общеизвестных в международной практике обозначений.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда