Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Статья 17. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатка товаров

1. Потребитель вправе предъявить установленные статьей 16 настоящего Закона требования, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем в соответствии со статьей 6 настоящего Закона и если иное не установлено законами Республики Армения или договором.

2. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования в сроки, установленные законодательством Республики Армения.

3. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня передачи товара потребителю. Если день передачи товара установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, определяемого Правительством.

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-подажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю, а если товар нуждается в специальной установке (подключении) или в сборке, со дня его установки (подключения) или сборки. Если день доставки, установки (подключения) или сборки товара установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара, установленным нормативными документами.

4. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части основного товара не могут быть меньше гарантийного срока на основной товар, если договором не предусмотрено иное.

Если на комплектующие изделия товара договором установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующих изделий, в течении гарантийного срока на основной товар.

Если на комплектующие изделия установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков комплектующего изделия, если они обнаружили в течении гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

5. Сроки, указанные в настоящей статье доводятся до сведения покупателя в информации о товаре, предоставляемой в соответствии со статьей 11 настоящего Закона.

6. В случае выявления существенных недостатков товара, допущенных по вине изготовителя, потребитель вправе предъявить изготовителю требование о безвозмездном устранении недостатков товара по истечении гарантийного срока, установленного на товар изготовителем, или по истечении срока, указанного в пункте 2 настоящей статьи. Указанное требование может быть предъявлено в течение установленного срока службы товара или в течение десяти лет со дня передачи товара, если срок службы товара не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня предъявления потребителем такого требования, потребитель вправе по своему выбору предъявить изготовителю иные требования, установленные пунктом 3 статьи 16 настоящешго Закона.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда