Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

3. Правила торгового обслуживания потребителей (покупателей)

16. Работники субъекта хозяйствования обязаны обеспечить реализацию прав потребителей, определенных Законом Украины "О защите прав потребителей" ( 1023-12 ), выполнять эти правила и требования других нормативно-правовых актов, регулирующих торговую деятельность. Работники, привлеченные к изготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны иметь специальную подготовку.

17. Запрещается продажа товаров, не имеющих соответствующего маркировки, этикетирования или инструкции об их применении (в установленных случаях), а также надлежащего товарного вида, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, срок годности которых истек, а также поступивших без документов, предусмотренных законодательством, в частности удостоверяющих их качество и безопасность. {Пункт 17 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 226 ( 226-2013-п ) от 04.03.2013}

17-1. Запрещается продажа товаров, которые имитируют продовольственные товары (имеют их форму, запах, цвет, вид, оформление, маркировку, объем или размер) и ставят под угрозу безопасность или здоровья потребителей, в частности детей, которые могут спутать их с продовольственными товарами , положить в рот, сосать или есть, что может привести к удушью, интоксикации, перфорации или непроходимости желудочно-кишечного тракта. {Порядок дополнен пунктом 17-1 согласно Постановлению КМ N 136 ( 136-2017-п ) от 10.03.2017}

18. В документах на товары, подлежащие обязательной сертификации в государственной системе сертификации, должны указываться регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия. {Пункт 18 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 235 ( 235-2013-п ) от 08.04.2013, N 136 ( 136-2017-п ) от 10.03.2017}

19. Запрещается безосновательное изъятие, сокрытие или задержания реализации выставленных для продажи товаров.

Запрещается принуждать покупателя приобретать товары ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента.

Не допускается продажа товаров, свободная реализация которых запрещена.

Обслуживание отдельных категорий граждан, которым в соответствии с законодательством предоставляются соответствующие льготы, как правило, осуществляется в специально отведенных торговых помещениях (отделах, секциях).

20. Продажа товаров и продукции, изготовленной в заведении ресторанного хозяйства, осуществляется субъектом хозяйствования по ценам, устанавливаемым в соответствии с законодательством.

Цены на товары и продукцию указываются на ярлыках (ценниках) или в указателях цен, в сфере ресторанного хозяйства - на ярлыках (ценниках) на закупленные товары и в прейскурантах и меню на продукцию, изготовленную в заведении ресторанного хозяйства.

21. Субъект хозяйствования обязан:

предоставлять потребителю (покупателю) в доступной форме необходимую, достоверную и своевременную информацию о товарах; {Абзац второй пункта 21 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 706 ( 706-2011-п ) от 29.06.2011}

всячески содействовать потребителю (покупателю) в свободном выборе товаров и дополнительных услуг, по его требованию провести проверку качества, безопасности, комплектности, меры, веса и цены товаров с предоставлением ему контрольно-измерительных приборов, документов, подтверждающих качество, безопасность, цену товаров; {Абзац третий пункта 21 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 706 ( 706-2011-п ) от 29.06.2011}

обеспечить возможность использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) в соответствии с законодательством; {Пункт 21 дополнен новым абзацем согласно Постановлению КМ N 706 ( 706-2011-п ) от 29.06.2011; с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 136 ( 136-2017-п ) от 10.03.2017}

проверить исправность изделия, продемонстрировать, по возможности, его работу и ознакомить потребителя с правилами пользования;

обеспечить прием, хранение и продажу товаров и продукции, изготовленной в заведении ресторанного хозяйства, в соответствии с законодательством;

обеспечить доступ потребителей к торговым объектам без сдачи на хранение личных вещей, кроме товаров, реализация которых осуществляется в таких торговых объектах; {Пункт 21 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ N 706 ( 706-2011-п ) от 29.06.2011}

создать условия для хранения вещей потребителей, в случае, когда вход в торговый объект с товарами, которые реализуются в таких заведениях, запрещено. {Пункт 21 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ N 706 ( 706-2011-п ) от 29.06.2011}

22. Расчеты за проданные товары и оказанные услуги могут осуществляться наличными и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) в соответствии с законодательством. Вместе с товаром потребителю в обязательном порядке выдается расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции, удостоверяющий факт покупки товара и / или предоставления услуги.

В заведении ресторанного хозяйства, в котором обслуживание осуществляют официанты, оплата производится непосредственно официанту в соответствии со счетом, который выписывается на бланке установленной формы. После расчета официант выдает потребителю расчетный документ (кассовый чек, расчетная квитанция).

23. Кассир и другой работник, с которыми потребитель рассчитывается за товар, при проведении расчета должен четко назвать сумму, подлежащую уплате, сумму, полученную от потребителя, и положить деньги отдельно на видном месте, оформить расчетный документ на полную сумму покупки, назвать потребителю причитающуюся ему сумму сдачи и выдать ее вместе с расчетным документом.

Кассир и другой работник, имеющих право получать от потребителя деньги за проданный товар, обязаны принимать без ограничений банкноты и монеты Национального банка (в том числе памятные, юбилейные монеты, изношенные банкноты и монеты), которые являются средствами платежа, за номинальной стоимости, а также обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи.

Правильность расчета потребитель проверяет на месте, не отходя от кассы.

Запрещается хранение на месте проведения расчета (в кассе, денежном ящике, сейфе и т.п.) наличности, не принадлежит субъекту хозяйствования, а также личных вещей кассира или других работников.

24. Избранные потребителем непродовольственные товары по договоренности с администрацией торгового объекта могут храниться в торговом зале с указанием на выписанном товарном чеке времени оплаты. Если потребитель не внес плату в определенное время, товар поступает в продажу.

25. Приобретенные крупногабаритные товары (мебель, строительные материалы, пианино, холодильники, стиральные машины и т.п.) потребитель имеет право оставить на хранение у субъекта хозяйствования на согласованный срок путем заключения договора хранения соответствующего товара. К оставленного на хранение товара прилагается копия расчетного документа, на которой указывается срок хранения, а на самом товаре размещается табличка с надписью "Продано". Субъект хозяйствования в течение указанного срока несет ответственность за хранение и качество товара.

26. Для осуществления продажи непродовольственных товаров для личного пользования (одежда, обувь, трикотажные изделия и т.п.) предприятие должно создать условия для их примерки, а технически сложных и других товаров, требующих проверки, - условия для ее проведения.

27. Требования потребителя к качеству, безопасности и обмена товаров удовлетворяются субъектом хозяйствования в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" ( 1023-12 ).

28. В случае отпуска недоброкачественного или изготовленной с нарушением технологии блюда (изделия) потребитель вправе по своему выбору требовать от субъекта хозяйствования заменить его или оплатить стоимость.

29. В заведении ресторанного хозяйства запрещается устанавливать минимум стоимости заказа и предлагать потребителю обязательный ассортимент продукции, произведенной в таком заведении.

30. Продажа продовольственных товаров, готовых к употреблению, а также тех, которые быстро портятся, других продовольственных товаров (в том числе овощей и фруктов) за пределами торгового помещения (выездная, выносная торговля) осуществляется с размещением временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" ( 3038-17 ) по соблюдении установленных для таких товаров температурного режима хранения и санитарных норм. {Абзац первый пункта 30 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 136 ( 136-2017-п ) от 10.03.2017}

На каждую партию таких товаров, если это предусмотрено законом, выдается сопроводительный документ, которым подтверждается их качество и безопасность, с указанием наименования товара, производителя, его адреса, даты производства (изготовления), срока годности.

31. Заведение ресторанного хозяйства обязан обеспечить хранение вещей потребителя в гардеробе (при его наличии). Ответственность за сохранность вещей потребителя в гардеробе несет заведение согласно законодательству.


<< назад | оглавление | вперед >>
© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда