Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Юридическая экспертиза
Единый таможенный кодекс
Нормативные акты
Справочная информация
Связь с общественностью
Потребительская экспертиза

Главная / Новости / В России вновь заговорили о спецмаркировке продуктов с пальмовым маслом

В очередной раз представители российских профильных министерств и потребительских регуляторов заговорили о том, что необходимо навести порядок в производстве продовольственных товаров, в которых присутствует доля пальмового масла и иных заменителей натурального молочного жира.


На этот раз дискуссия развернулась на мероприятиях сочинской конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», в которой принимают участие многие страны.

Позицию правительства озвучил Джамбулат Хатуов, который является заместителем главы Министерства сельского хозяйства РФ. По его словам, для защиты права потребителя на полную информацию о приобретаемом ими продовольствии. Это необходимо для безопасного потребления и защиты здоровья.

Одна из таких мер, о которой рассказал представитель Минсельхоза, касается специальной маркировки товаров с растительными заменителями натуральных жиров. Джамбулат Хатуов утверждает, что их доля теперь будет в обязательном порядке указываться на таре, по крайней мере, молочной продукции. Правда, для реализации такого порядка еще предстоит подготовить поправки к Техническому регламенту Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Это подтвердил и Валерий Корешков, который представляет Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Предполагается, что при использовании заменителей (в том числе и пальмового масла) в молокосодержащей продукции на таре появится специальная маркировка такого размера и написания, чтобы это было заметно. Производителям следует разместить их с лицевой стороны любой тары. Один из вариантов маркировки: «Содержит растительные масла».

Впрочем, разговор об этом ведется уже не первый год. Так, предполагалось, что новый техрегламент по специальной маркировке молокосодержащей продукции с указанием использованной доля растительных заменителей натуральных молочных жиров заработает уже с 1 января 2017 года. В частности, это обещал еще в минувшем году российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев. За нарушение указанных требований глава Минсельхоза грозил производителям крупными, до миллиона рублей, штрафами.

Теперь же представитель Минсельхоза РФ говорит о том, что данное ведомство свое предложение об изменении техрегламента еще только направило в ЕЭК. По утверждению данного российского ведомства, для окончательного принятия необходимого нормативного документа и реализации его на практике пока не удается преодолеть сопротивление Казахстана. Этот участник ЕврАзЭС пока тормозит принятие окончательного решения.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда