Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Юридическая экспертиза
Единый таможенный кодекс
Нормативные акты
Справочная информация
Связь с общественностью
Потребительская экспертиза

Главная / Новости / На меха поставят чип

С 1 апреля стартует пилотный проект по чипированию изделий из натурального меха. Дубленки, шубки и шапки без специальной маркировки будут запрещены к продаже.


О реформе меховой индустрии договорились страны Евразийского экономического союза – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Уже обнародован проект постановления правительства, в котором прописан порядок маркировки. А предприниматели схватились за голову, как им жить теперь в предлагаемых реалиях.

По оценкам аналитиков, в России до 80 процентов рынка шуб – контрабанда. После введения чипирования многие предпринимали попросту уйдут из бизнеса. Во-первых, на меховые изделия сейчас уже сильно упал спрос: до 40 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. Во-вторых, легальный мех будет стоить дорого, ведь затраты на чипирование предприниматели будут закладывать в цену изделия. А помимо стоимости самих знаков, им придется раскошелиться на ежегодные членские взносы и программное обеспечение для считывания информации с чипов.

Тотальному контролю подвергнутся даже интернет-магазины, которые также наводнены подделками. Их будут изымать из продажи. Зато от нововведения смогут выиграть отечественные производители, чья продукция сейчас занимает не более 5 процентов рынка. Конкурировать с ними по цене импортные шубы с учетом девальвации рубля не смогут.

О предстоящем чипировании бизнесменов предупреждали полгода назад. Нарушители не будут наказываться до октября 2016 года, а старые коллекции разрешат продавать без чипов. Маркировка будет наносится только на новые изделия, завезенные или произведенные в России с 1 апреля.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда