Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Импортеры вина грозят уходом с российского рынка

Импортеры отдельных категорий винной продукции возмущены позицией российского Минфина, который объявил о том, что они не вправе пользоваться льготными акцизными ставками.


Представители отрасли пригрозили, что до 80% импортеров при таких обстоятельствах готовы покинуть российский рынок, оставив потребителей без качественного импортного вина.

В центре скандала оказалась система акцизов на импортную винную продукцию двух категорий: с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). На подобные защищенные вина с 1 января 2016 года в России действуют пониженные ставки акцизов. В течение прошлого года для тихих вин они составляли 5 рублей за литр, а для игристых — 13 рублей (для незащищенных, соответственно, 9 и 26 рублей).

Льготы по ставкам давали возможность импортерам существенно сэкономить на акцизах. А если учесть, что с начала текущего года стандартные ставки еще выросли (соответственно, 18 и 36 рублей за литр), а льготные остались фактически неизменными, экономия могла бы быть еще больше.

Однако теперь у винных импортеров не только отобрана подобная возможность, но и появилась реальная угроза доначисления всей суммы недоплаченных акцизов, начиная с 1 января 2016 года. Естественно, что это вызывает очень нервную реакцию, поскольку общая сумма доначислений превысит миллиард рублей.

Минфин поясняет свою позицию, которая оказалась полной неожиданностью для импортеров вина, тем, что в действующем российском законодательстве винная продукция категорий ЗГУ и ЗНМП привязана только к территориям субъектов РФ, а не других государств. В главном финансовом ведомстве считают, что любая иная трактовка этих положений Налогового кодекса и отраслевого закона будет противоречить российскому законодательству.

Представители некоторых крупных компаний-импортеров уже сообщили СМИ, что таможенники предупреждают их о намерении взимать полноценные акцизы, а также о работе по доначислению акцизов за прошедший период. При этом импортеры признают, что никаких официальных уведомлений по этому вопросу они не получали, но готовы идти в суд, если таковые документы все же появятся. Если же им не удастся доказать свою правоту, то продолжать свою работу в РФ якобы готов лишь каждый пятый импортер.

Между тем, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что никакого существенного ущерба для потребителей такой демарш не принесет. Конкуренция в этом сегменте столь велика, что освободившееся место сразу же займут другие компании. Единственное негативное последствие заключается в том, что поднимутся розничные цены примерно на 5-7%.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда