Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Идея услуги по снятию наличных на кассах магазинов радует не всех

Средства массовой информации распространили сообщение о том, что АКИТ (то есть Ассоциацией компаний интернет-торговли) заявлено о том, что в настоящее время магазины розничной торговли не готовы к тому, чтобы внедрить у себя услуги, предполагающие возможность снимать через их кассу наличные.


Идея услуги по снятию наличных на кассах магазинов радует не всех

Как отметил президент АКИТ, есть риск того, что это приведет к коллапсу на кассах. Ко всему возникнут проблемы, связанные с тем, что будет осложнен учет учета операций в налоговых органах.

По его словам, сейчас ритейл абсолютно не сможет переключиться на работу по-новому. В АКИТ считают, что в таких нововведениях ничего положительного нет. Есть только негатив. Сегодня на всей планете стремятся сделать платежи безналичными. Ведь лучше, когда в обороте наличных меньше. И потому трудно понять, почему самый крупный банк страны стремится перевести россиян на наличные деньги.

Особенность такого нововведения еще и в том, что вся нагрузка будет переложена на ритейл, у которого появится необходимость привлекать кассиров и операционистов к делу, которое им полностью чуждо. Магазинам это вообще несвойственно.

Ранее Г. Греф, который возглавляет Сбербанка, официально сказал о том, что такой сервис обязательно запустят. И указал конкретные сроки – к концу нынешнего года. Этой информацией Г. Греф удивил представителей СМИ, как только закончилось заседание наблюдательного совета кредитной организации.

Глава Сбербанка сказал, что пришлось обо всем говорить именно сейчас, хотя это в первоначальные планы не входило. А причина в следующем. Оказывается, раньше времени об этом заговорили только потому, что партнеры об этом уже проговорились. После утечки информации нет смысла говорить о том, что якобы никто не занимается разработкой такой технологии.

Действительно, ранее из Сбербанка поступила информация о том, что в банке занимаются тестированием сервиса, который будет снимать наличные с карт в POS-терминалах. Уже были протестированы пилотные проекты. В них сумма, которую можно снять, составляла не более пяти тысяч рублей. Разработкой сервиса, который в нашей стране позволит получать наличку с карты через магазинные кассы, также занимается Mastercard.

А вот сеть «Дикси» игнорирует тесты по работе сервиса. И другие ритейлеры отрицательно относятся к нововведению. Например, «Ашан» категорически отказывается внедрять такую систему.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда