Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Юридическая экспертиза
Единый таможенный кодекс
Нормативные акты
Справочная информация
Связь с общественностью
Потребительская экспертиза

Главная / Новости / Белорусы подсели на онлайн-шопинг

Итоги работы таможенной службы за год, подведенные на этой неделе, констатировали увеличение посылок, поступающих из-за рубежа, почти вдвое.


Самыми популярными иностранными торговыми площадками стали интернет-магазины Китая, Гонконга, США. За год белорусы получили почти 12 миллионов зарубежных бандеролей. Чтобы справиться с наплывом посылок, таможенники решили создать второе учреждение международного почтового обмена. Оно будет базироваться в национальном аэропорту Минск.

Как и в России, белорусские чиновники стремятся всячески ограничить ввоз в страну недорогой импортной продукции. В прошлом году с инициативой взимания НДС с интернет-покупок выступил сенатор Михаил Мясникович. Затем в рамках Евразийской экономической комиссии обсуждался вопрос снижения беспошлинного порога до 150 евро. Даже Национальный Банк изучал возможность взимания дополнительного сбора при покупке товаров за границей. Пока вопрос повис в воздухе, а белорусские потребители имеют возможность все также заказывать товары из-за рубежа на сумму 200 евро в месяц. При превышении этой суммы необходимо оплатить таможенную пошлину.

Рост числа посылок не обходится без попыток пересылки запрещенных и ограниченных к перемещению через границу товаров. Количество административных правонарушений, выявленных в таких отправлениях, превысило 1,2 тыс. Чаще всего белорусские таможенники изымают из посылок из интернет-магазинов отмычки и наркотики.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда