Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Ацетат кобальта

Тяжело растворяется в этаноле, хорошо растворим в водной среде, изобутаноле и амиловом спирте.


Ацетат кобальта

Ацетат кобальта — кобальтовая соль уксусной кислоты. Химическая формула C4H6CoO4. Из жидкости кристаллизуется в форме красных кристаллов – тетрагидрата. Молярная масса равна 177,0217 г/моль, температура плавления с разложением + 1400С.

Ацетат кобальта 3 получают электролизом ацетата кобальта в уксусной кислоте, кристаллизующегося до светлых зеленых кристалликов. Химическая формула C6H9CoO6. Молярная масса 236,06 г/моль. Температура разложения +100°С. Имеет другое название – уксуснокислый кобальт.

Применение

Кобальта ацетат применяется:

  • при изготовлении синих, фиолетовых, зеленых, светло-голубых, желтых красок;
  • широко используется в лакокрасочной, стекольной, керамической отрасли для окраски стекол, эмалей и керамических изделий;
  • в химических лабораториях;
  • при производстве синтетического волокна.

Меры предосторожности

При работе с ацетатом кобальта необходимо соблюдать меры предосторожности. Вещество опасно при попадании внутрь организма, может вызывать заболевания. Перед использованием нужно получить специальные инструкции и следовать им.

Запрещено на рабочем месте кушать, пить воду, курить. В перерывах и по окончании рабочего дня в обязательном порядке нужно тщательно вымыть руки с моющими средствами и использовать защитные кремы и мази. Хранить продукты питания рекомендуется вдали от рабочего места в закрытом контейнере.

При попадании в ротовую полость частиц или пыли вещества надо прополоскать рот, обеспечить свободный доступ к свежему воздуху. Если появились сомнительные не проходящие симптомы, нужно обратиться за медицинской помощью. При контакте с кожными покровами необходимо снять загрязненные вещи промыть кожу проточной водой или принять душ. Если ацетат кобальта попал в глаза надо промыть их водой на протяжении нескольких минут, при не исчезающих симптомах, обратиться к врачу.

Чтобы избежать вредного воздействия вещества, необходимо пользоваться защитными перчатками, масками, очками и надевать защитную одежду. Помещения, в которых работают с веществом, должны оснащаться вентиляционными системами, лаборатории иметь вытяжку.

Хранить ацетат кобальта нужно в сухих помещениях, расфасованный в стеклянные тары или специальных мешках, не пропускающих влагу.


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда